История канадской иммигрантки

Если бы Светлана знала, что полжизни придется прожить в Канаде, обязательно налегала бы на французский. И вот теперь, когда почти двадцать лет живет в Торонто, отучилась на факультете информатики, но не работала и дня по специальности, жалеет. Как-то продержалась тогда несколько лет, затем – декрет, во время которого получила второе высшее (педагогическое) и третье – «мастера». Но устроиться педагогом в Торонто практически невозможно. А вот со знанием французского могла бы найти работу учителя сразу же после окончания пединститута…

Многие друзья, когда Светлана приезжает погостить в Москву, спрашивают ее, на что похож Торонто? Чтобы понять, следует вспомнить, что до 1 января 1998 года Торонто был небольшим географическим городом, где все напоминало времена, когда его жители ходили пешком и ездили верхом. За пределами, так называемого, старого города Торонто находились 5 самостоятельных городов, такие как Норт-Йорк, Скарборо, Этобико и другие. Они не только носили собственные названия, но и имели отдельную администрацию, придерживались своих законов. Особо рьяные патриоты до сих пор немало спорят по поводу объединения старого города и поселений.

Как бы там ни было, нынче Торонто занимает четвертое место среди самых крупных городов Северной Америки. И именно здесь живет наибольшее количество выходцев из России. Много бывших москвичей. Они уже привыкли, что главный праздник в Канаде не Новый Год, а Рождество. Но зима короче, ветренее и влажнее, чем в Москве, так что «белое Рождество», о котором так много поют песен в дни праздников, — редкость. Но зато бывают локализованные снегопады, обусловленные озерным эффектом. Привыкла Светлана и ее соотечественники и к тому, что осень и весна намного солнечнее.

Из-за климата приехавшие к ней родители принялись уговаривать Светлану поискать другой город. Но друзья отговорили: Ванкувер, конечно, классный, но очень дорогой, Монреаль называют самым европейским, но чтобы жить там, нужно отлично владеть французским, и т.д.

Убедила родителей, что Торонто все же является финансовой и экономической столицей Канады. О том, что здесь принято много работать и мало отдыхать (везунчики те, кто пристроился на государственные должности), умолчала. Какие там двухнедельные рождественские каникулы! Выходные только дни 25 декабря и 1 января, а дни накануне – укороченные. Кстати, магазины работают по такому же графику. И все они, а также офисы и дома, оборудованы пандусами и самооткрывающимися дверьми. Даже церковь оборудована лифтом.

Многочисленные волны иммиграции странным образом сказались на судьбе церковных зданий. Когда католические и протестантские храмы стали покидать белые верующие, их просто переоборудовали под жилые дома. Интересно, каково это жить, к примеру, в бывшем алтаре?

Да что в алтаре! Когда во время учебы Светлана искала жилье, видела объявление о сдаче… чердака. Аренда квадратных метров дорогая, многие студенты вынуждены селиться далеко от университета, а бесплатных общежитий нет. Но жить вместе с родителями, когда ты достиг совершеннолетия, не принято.

Торонто активно строится, причем центральная его часть. Но кто-то допустил явный просчет в городском планировании, не предусмотрев зеленых зон, скверов и даже детских садов. Вот и гуляют теперь по самому центру молодые мамы с детьми. Светлана и сама, когда училась, вечерами с мужем и ребенком прогуливалась у парламентских зданий. Выручал и университетский сквер.

Но гулять улицами безопасно. Самое популярное транспортное средство у воров – велосипед, а от насильственной смерти в среднем за год умирает меньше ста человек (на 3 миллиона жителей). Потому двери и окна своего дома Светлана часто оставляет открытыми. И лучшим средством от воров считает недорогое авто, припаркованное у дома.

Еще она смеется, когда говорят, что Торонто более зеленый, чем Москва. Может это потому, что в самом городе нет заводов, по дорогам ездят хорошие машины да и населения здесь в разы меньше.  А еще город хорошо продувается со стороны озера, в котором с недавних пор разрешили купаться.

О хорошей экологии свидетельствует и огромное количество всякого зверья: белки, еноты, ястребы, всякая мелкая птица и, конечно, канадские гуси чувствуют себя в Торонто, словно дома. На выкуривании белок и енотов с чердаков домов некоторые фирмы даже делают весьма прибыльный бизнес.

Бывая в Москве, Светлана всегда посещает театры. В Торонто с этим – большая проблема. Не что, чтобы их не было, они есть, но вот репертуар очень скудный. Местные предпочитают проводить время перед телевизором или приглашают друзей на барбекю. А еще ходят в кино.

Во время таких походов становится очевидным тот факт, что белых жителей в Торонто становится все меньше, а иммигрантов, китайцев, филиппинцев, индийцев – все больше. К тому же среди белого населения заводить детей принято в 35, а то и в 40 лет. При этом существует и такое явление, как очередь о детсад и ясли.

Но нашим людям не привыкать жить на одну зарплату и самим заботиться о детях. Так что есть шанс к пенсии рассчитаться за дом и уж тогда – зажить на полную, отправившись путешествовать по всему миру.

Кстати, если вы попали в Украину и не знаете где купить ж/д билеты, просто перейдите по ссылке выше и ваши проблемы будут разрешены.

Похожие записи

Рыбалка в Канаде

Рыбалка в Канаде

Самые интересные города Канады

Самые интересные города Канады

Дружба с Канадой и канадцами

Дружба с Канадой и канадцами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *